Q12. あなたの姿勢はどっち?

普段のあなたはどんな姿勢ですか? 気持ちと姿勢は連動しているので、心が作り出す重心によって姿勢にも変化があらわれます。次の2つのうち、当てはまるほうを選んでください。

あなたの姿勢はどっち?

質問項目

あなたの選んだ答えは?…

気持と姿勢は連動している

1. まっすぐに胸を張っている
よい姿勢の人は、自信がみなぎっている。
2. 猫背ぎみ
悪い姿勢の人は、自信を失っている。
自信がなくなると姿勢も悪くなる

人の気持ちと姿勢は、お互いに影響し合っています。そのため、心が作り出す重心の変化によって、体にも明らかな変化が見られます。
たとえば、自信がみなぎっている人は、体の中心に重心があるので非常に安定したよい姿勢をしています。しかし、自信を失っている人は、マイナスの意識が頭に集中しています。そのため重心の位置が頭にあり、うつむき加減で猫背の不安定な姿勢になってしまっています。

丹田に意識を集中してよい姿勢になろう

自信を失って姿勢が悪くなっていると感じたら、まずは意識を変えて姿勢を直してみましょう。おへその下3cmくらいのところに「丹田(たんでん)」という、体の上下の中心となる箇所があります。その位置から背中の方に向けて意識を集中すると、自然と胸を張ったよい姿勢になります。
「健全な精神は健全な肉体に宿る」という言葉がありますが、よい姿勢で胸を張って歩くことで心の状態も変化し、気持ちがシャキッとして自信がよみがえってくることでしょう。

▼アドバイスを見る!