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かにと豆腐のとろっと煮

材料4人分

かに(缶詰)
1缶(135g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
白菜
2~3枚(250g)
生しいたけ
6枚
しょうが(みじん切り)
1かけ分
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
(A)酒
大さじ1
(B)片栗粉
大さじ1
(B)水
大さじ2
こしょう
少々
ごま油
小さじ2

1人あたり

エネルギー…113kcal
塩分…1.1g

作り方
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1
豆腐はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、ざく切りにする。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
2
フライパンにごま油を中火で熱してしょうがを炒め、白菜の芯としいたけを加えて炒める。
3
にひたひたの水(材料外)と(A)を加えて煮立て、豆腐、かに(缶汁ごと)を加えて白菜の葉でおおう。ふたをして3分ほど弱火で蒸し煮にする。
4
全体を混ぜてこしょうをふり、混ぜ合わせた(B)でとろみをつける。

栄養メモ

1枚に1.2gの食物繊維が含まれている白菜は、繊維質がやわらかく、煮るとかさが減るので冬のファイバー食材としておすすめ。しいたけも加えてうまみと食物繊維を補います。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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