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ごちそう蒸し鍋

材料4人分

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200~250g
牛赤身肉(しゃぶしゃぶ用)
200~250g
小松菜
2分の1束
わけぎまたは九条ねぎ
2分の1束
にんじん
2分の1本
パプリカ(赤・黄)
各2分の1個
プチトマト
8~12個
しめじ・エリンギ
各1パック
白菜(葉の部分)
4~6枚(200~300g)
■ りんごポン酢だれ
 
すりおろしたりんご
小1個分(200g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
■ ごまみそだれ
 
長ねぎのみじん切り
50g
おろししょうが
50g
練り白ごま
50g
みそ
30g
大さじ2
だし汁
2分の1カップ
大根おろし
2分の1カップ

1人あたり

エネルギー…448kcal
塩分…2.4g

作り方
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1
小松菜とわけぎは6cm長さに切り、にんじんはピーラーでスライスする。パプリカは6cm長さの棒状に切る。
2
プチトマトはへたを取り、しめじは石づきを切って小房に分け、エリンギは2~4つに裂く。白菜は縦半分に切る。
3
りんごポン酢とごまみそだれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
4
豚肉、牛肉を広げ、の野菜を適量ずつ巻く。
5
蒸し料理用のすのこ、 または蒸しかご(写真)に白菜を敷き、と残りのをのせる。
6
湯を沸かした土鍋にをのせてふたをし、強火で12分ほど肉に火が通るまで蒸す(2回に分けてもよい)。 卓上に出し、のたれ2種類を添える。

この料理のポイント

手持ちの土鍋にフリーサイズの蒸しかごをセットし、食材を並べればOK。手軽に蒸し料理が楽しめます。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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