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牛たたきのわさびヨーグルトソース

材料4人分

牛もも肉(かたまり)
400g
塩・粗びき黒こしょう
各適量
サラダ油
小さじ2
大根
100g
クレソン
1束
そばスプラウト
1パック
(A)練りわさび
5~10g
(A)おろしにんにく
大1かけ分
(A)プレーンヨーグルト
150g

1人あたり

エネルギー…274kcal
塩分…0.7g

作り方
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1
牛肉は厚みがありすぎると火が通りにくいので、その場合は厚みを半分に切り分ける。塩、黒こしょうを強めにふり、手でたたいてよくなじませる。
2
フライパンを強めの中火にかけてサラダ油を熱し、を転がしながら全面に焼き色をつける(表面を焼くだけでよい)。アルミホイルに包み、コンロの脇など温かい場所に1時間ほど置く。
3
大根は皮をむいて4~5cm長さのせん切りにする。クレソンは太い茎を除き、スプラウトは根を切り、それぞれ4~5cm長さに切る。冷水に放してシャキッとさせ、水けをきる。
4
の牛肉を薄切りにし、とともに器に盛り、混ぜ合わせた(A)のソースを添える。

※レアよりも火を通したいときは、でさらに小さめに切って焼く。

この料理のポイント

おいしい牛たたきを作るコツ その1
牛肉は表面だけ焼けばOK
ちょうどいい焼き加減の目安は、各面がふくらんだようになったとき。
おいしい牛たたきを作るコツ その2
アルミホイルに包みしばらく休ませる
放置するのは、余熱で適度に火を通しながら肉を冷ますため。熱いうちに切ると肉汁が流れ出てしまう。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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