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ぬか漬けの手綱ずし

材料4人分

ぬか漬け(大根、にんじん、きゅうりなど)
合わせて70~80g
発芽玄米入りごはん
200g
(A)酢
大さじ1と2分の1
(A)はちみつ
小さじ1と2分の1
イクラ
大さじ2

1人あたり

エネルギー…125kcal
塩分…0.9g

作り方
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1
ぬか漬けは洗って水けをきり、1.5~2cm幅で8~9cm長さ、2mm厚さの薄切りにする。
2
温かいごはんに混ぜた(A)をかけ、1分ほどおいてからさっくり混ぜる。
3
巻きすの上にラップを広げ、の半量を斜め45度くらいに一列並べ、の半量を棒状にしてのせる。ラップごと直径3cmに巻いて両端をねじる。残りの材料も同様にして巻き、形が落ち着くまで冷蔵庫に30分~1時間おく。
4
ラップごと1本を4つに切り、ラップをはがしてイクラをのせる。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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