文字サイズ

たらのイタリア風蒸し煮

材料4人分

生たら
4切れ(合計で400g)
はまぐり(砂抜きしたもの)
小8個
キャベツ
8枚
プチトマト
12個
にんにく
2かけ
白ワイン
4分の1カップ
(A)顆粒スープの素
小さじ1と3分の2
(A)水
2カップ
オリーブ(緑・黒)
各8個
塩・粗びき黒こしょう
各少々
オリーブ油
小さじ2

1人あたり

エネルギー…172kcal
塩分…2.1g

作り方
レシピを印刷する

1
はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。
2
キャベツはざく切りにし、芯は縦半分に切る。プチトマトはへたを取り、にんにくは包丁でつぶす。
3
フライパンにのにんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったら、たらを加え中火で両面に薄く焼き色をつける。 、白ワインを加えてアルコール分をとばし、(A)を加えてのキャベツでおおう。ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
4
プチトマト、オリーブを加え、塩、黒こしょうで味をととのえ、さらに2~3分蒸し煮にする。

栄養メモ

キャベツに含まれる食物繊維は1枚あたり1gと覚えやすいので、「繊維が足りない?」と思ったらキャベツを食べるのがおすすめ!蒸し煮にするとかさが減って、量を食べられます。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧