文字サイズ

いちごミルク寒天

材料8人分
(18×15cmの流し缶1個分)

いちご
1パック(約270g)
牛乳(低脂肪)
1と2分の1カップ
(A)砂糖
80g
(A)粉寒天
3g
粉寒天
3g

1人あたり

エネルギー…67kcal
塩分…0.1g

作り方
レシピを印刷する

1
鍋に牛乳と(A)を入れてかき混ぜ、中火にかけて煮立ったら2~3分煮る。水でぬらした流し缶に入れ、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
2
いちごはへたを取ってミキサーに入れ、スプーンなどで押して汁けを出し、粒がなくなるまで攪拌(かくはん)する。
3
鍋にを入れて残りの粉寒天を加え、と同様にして煮立てる。固まったの上に流して平らにならし、冷やし固める。
4
好みの型で抜くか、8等分に切り分ける。

※型抜きして余った端は、みじん切りにしてアイスクリームやヨーグルトのトッピングにどうぞ。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧