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発芽玄米の春色ごはん

材料4人分

発芽玄米
1合
白米
1合
(A)酒
大さじ1
(A)顆粒スープの素
小さじ2弱
小さじ2
えび(ブラックタイガーなど)
6尾(100g)
グリンピース(生)
70g
2個
バター
大さじ1弱(10g)

1人あたり

エネルギー…255kcal
塩分…0.5g

作り方
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1
白米はといで炊飯器に入れ、発芽玄米を加えて普通の水加減にし、(A)を加えて炊く。
2
えびは殻と背ワタを取って4等分に切り、酒を振る。
3
炊飯器から湯気が立ち始めたら、をパラパラと散らして加え、すぐにふたを閉じる。5分ほどしたらグリンピースを加え、炊き上げる。
4
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、卵を溶きほぐして流す。いり卵を作り、炊き上がったのご飯に混ぜ込む。

※お好みで仕上げに粗びき黒こしょうを振ります。

栄養メモ

発芽玄米と精白米を半々にした、食べやすい味つきごはん。発芽玄米には脂質の代謝・燃焼効果のあるイノシトールが含まれています。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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