文字サイズ

牛肉の春野菜巻き

材料4人分

牛もも薄切り肉
6枚(400~450g)
ふき、うど、にんじん
各70g
(A)だし汁
1と2分の1カップ
(A)砂糖
小さじ2
(B)梅酒
大さじ3
(B)しょうゆ
大さじ1と2分の1
(B)みりん
大さじ1

1人あたり

エネルギー…327kcal
塩分…1.2g

作り方
レシピを印刷する

1
ふきは塩(材料外)を振ってこすり、熱湯でさっとゆでて筋を取る。うどとにんじんは皮をむく。それぞれ5mm角の棒状に切り、長さを12~13cmに切る。
2
鍋に(A)、を入れて中火で5分ほど煮て、冷ます。
3
牛肉を広げ、3種類の野菜巻きを2本ずつ作る。
4
の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火にかける。転がして焼き色がついたら、(B)を加えて汁けがなくなるまでからめる。
5
粗熱が取れたら切り分ける。

栄養メモ

香りのよい旬のうどやふきは、食物繊維を含んだ、噛み応えのある食材。春にんじんとともに、低脂肪・高たんぱくの牛もも肉で巻き、梅酒ベースの調味でコクを出します。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧