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豚レバーの手巻きサラダ

材料4人分

豚レバー
200g
(A)中濃ソース
大さじ5
(A)粒マスタード
小さじ2
(A)おろしにんにく・おろししょうが
各小さじ1
セロリ
4分の1本
パプリカ(赤・黄)
各4分の1個
玉ねぎ
4分の1個
サンチュ
12枚
牛乳
適量

1人あたり

エネルギー…105kcal
塩分…1.1g

作り方
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1
豚レバーは薄切りにし、ひたひたの牛乳に10分ほど漬けて臭みを取る。
2
鍋に湯をわかし(あればローリエ1枚を加える)、軽く水洗いしたを入れてゆで、色が変わったらざるに上げる。
3
混ぜ合わせた(A)にを加えて混ぜ、冷蔵庫に1時間以上おいて味をなじませる。
4
セロリは筋を取り除き、パプリカは種を取ってからせん切りにする。玉ねぎもせん切りにし、セロリと玉ねぎはそれぞれ水にさらして水けをきる。
5
を器に盛り、とサンチュを別皿に盛り合わせて添える。レバーと野菜をサンチュで巻いていただく。

栄養メモ

豚レバーに含まれる鉄の量は食品のなかでトップクラス! また組み合わせるパプリカは、鉄の吸収を高めるビタミンCがたっぷりで、手巻きの相性は◎です。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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