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ヅケまぐろの生春巻き

材料4人分

まぐろ(赤身・刺身用)
200g
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
小さじ2
(A)コチュジャン・ごま油
各小さじ1
きゅうり
1本
レタス
2~3枚
にんじん
3分の1本
万能ねぎ
2分の1束
生春巻きの皮
8枚

1人あたり

エネルギー…198kcal
塩分…1.7g

作り方
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1
まぐろは5mm角に切る。混ぜ合わせた(A)に漬け、冷蔵庫に30分以上入れておき、味をなじませる。
2
きゅうりとレタスはせん切りにし、にんじんは皮をむいてせん切りにする。万能ねぎは12cmくらいの長さに切る。
3
生春巻きの皮を1枚ずつ水にさっとくぐらせ、8等分したまぐろとを巻く。ひと口大に切って器に盛り、あればミントを添える。

栄養メモ

まぐろには動脈硬化や血栓を防ぐEPAとDHAがたっぷり。加熱で溶け出しやすいEPAやDHAが、刺身なら効率よくとれます。血行をよくするナイアシンや吸収率の高いヘム鉄も豊富。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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