えび入りじゃがおやき
材料4人分
1人あたり
エネルギー…203kcal
塩分…0.9g
作り方
- 1
- えびはみじん切りにして粘りが出るまで包丁でたたき、にらと生しいたけはみじん切りにする。
- 2
- フライパンにごま油大さじ2分の1を熱して①を炒め、野菜がしんなりしたら(A)で調味する。
- 3
- じゃがいもは洗い、電子レンジ(600W)に並べて6~7分かけ、皮をむいて裏返してさらに6~7分電子レンジにかける。
- 4
- ③の皮をむいてすりこぎなどでざっとつぶし、片栗粉を加えて粘りが出るまでさらにつぶす。
- 5
- ラップの上に8等分した④の皮の生地を丸く広げ、8等分した②をのせて包み込む。
- 6
- フライパンに残りのごま油を熱し、⑤の両面に焼き色をつける。
栄養メモ
タウリンの多いえびと、カリウム豊富で香り高いにらを、カリウムの宝庫じゃがいもで包んだ一品。風味のよいごま油で焼くととても香ばしく、おなかも大満足。
料理作成
藤原 美佐 先生 フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
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