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えび入りじゃがおやき

材料4人分

じゃがいも
4個(600g)
片栗粉
大さじ2
むきえび
8尾(130g)
にら
1束
生しいたけ
4枚
(A)塩
小さじ2分の1
(A)こしょう
少々
ごま油
大さじ1

1人あたり

エネルギー…203kcal
塩分…0.9g

作り方
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1
えびはみじん切りにして粘りが出るまで包丁でたたき、にらと生しいたけはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油大さじ2分の1を熱してを炒め、野菜がしんなりしたら(A)で調味する。
3
じゃがいもは洗い、電子レンジ(600W)に並べて6~7分かけ、皮をむいて裏返してさらに6~7分電子レンジにかける。
4
の皮をむいてすりこぎなどでざっとつぶし、片栗粉を加えて粘りが出るまでさらにつぶす。
5
ラップの上に8等分したの皮の生地を丸く広げ、8等分したをのせて包み込む。
6
フライパンに残りのごま油を熱し、の両面に焼き色をつける。

栄養メモ

タウリンの多いえびと、カリウム豊富で香り高いにらを、カリウムの宝庫じゃがいもで包んだ一品。風味のよいごま油で焼くととても香ばしく、おなかも大満足。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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