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きのこ肉だんごのふんわり蒸し

材料4人分

豚赤身ひき肉
300g
豆腐
1丁(300g)
えのきたけ
1パック
生しいたけ
5枚
長ねぎ
1本
おろししょうが
小さじ2と2分の1
2個
(A)しょうゆ・片栗粉
各小さじ2
(A)酒
大さじ2
きゅうり
2本
ポン酢
小さじ8

1人あたり

エネルギー…230kcal
塩分…1.4g

作り方
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1
豆腐は皿などを重しにのせ、厚みが3分の2くらいになるまで水きりする。
2
えのきたけとしいたけは石づきを切ってみじん切りにし、長ねぎもみじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉、、おろししょうが、卵、(A)を入れて粘りが出るまで混ぜる。
4
を8等分して丸め、耐熱容器に並べて電子レンジ(600W)に約10分かける。
5
きゅうりは皮つきのまますりおろす。
6
の肉だんごにをのせ、ポン酢をかける。

※軟らかい生地なので、丸めづらければどんな形でもOKです。

栄養メモ

ひき肉料理は赤身肉を選ぶとエネルギーダウンできます。ただし、赤身は脂肪が少ない分、口当たりが硬くなりやすいもの。きのこや豆腐、卵を加えて、ふんわり感とうま味を補いましょう。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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