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しらたきのエスニックサラダ

材料4人分

しらたき
300g
えび(ブラックタイガーなど)
8尾(120g)
少々
紫玉ねぎ
4分の1個
香菜
2本
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
(A)ナンプラー
大さじ1
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
(A)はちみつ・レモンのしぼり汁
各大さじ1
ごま油
小さじ1

1人あたり

エネルギー…68kcal
塩分…1.6g

作り方
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1
しらたきは約10cm長さのざく切りにし、水からゆでてざるに上げる。
2
えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取り、酒を振ってもみ込む。
3
紫玉ねぎは薄切りにし、香菜はざく切りにする。
4
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
5
フライパンにを入れ、から煎りして水けを飛ばす。しらたきを脇に寄せ、ごま油、を順に加え、えびの色が変わるまで炒める。
6
よく混ぜ合わせた(A)をを加えて軽く炒め、を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

栄養メモ

人気の春雨サラダですが、意外にも春雨は1食分(乾)25gで86kcalあります。その点、しらたきなら1食分80gがなんと約5kcal! こんにゃくですから食物繊維も豊富です。低エネルギーのえびと組み合わせれば、超低エネルギーなサラダの出来上がり。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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