文字サイズ

納豆入り香り卵焼き

材料4人分

4個
納豆
1パック
甘酢漬けしょうが
30g
青じそ
3枚
長ねぎ
2分の1本
大根
80g
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ2

1人あたり

エネルギー…132kcal
塩分…0.9g

作り方
レシピを印刷する

1
甘酢しょうがは粗みじんに切って汁けを軽くしぼり、青じそはせん切り、長ねぎはみじん切りにする。
2
卵をときほぐし、納豆、を加えてよく混ぜ合わせる。
3
卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、を数回に分けて流して巻く。
4
大根は皮をむいてすりおろす。
5
の粗熱が取れたら切り分け、器に盛ってを添え、しょうゆをたらす。

栄養メモ

納豆には血栓を溶かす作用のある“ナットウキナーゼ(ネバネバ成分)”や、コレステロールの血管壁への沈着を防ぐレシチンが含まれ、血流をスムーズにします。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧