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コラーゲンゼリーのひじきサラダ

材料4人分

芽ひじき(戻したもの)
100g
粉ゼラチン
5g
(A)顆粒スープの素
小さじ1と3分の2
(A)水
4分の3カップ
チコリ
1個
玉ねぎ・パプリカ(赤)
各4分の1個
しめじ
50g
コーン(冷凍)
大さじ3
(B)酢
大さじ4
(B)レモン汁・はちみつ
各大さじ1
(B)オリーブ油
小さじ2
(B)塩・こしょう
各少々

1人あたり

エネルギー…75kcal
塩分…0.8g

作り方
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1
粉ゼラチンは水大さじ1(材料外)に加えてよく混ぜ、ふやかす。
2
小鍋に(A)を入れて煮立て、を加えて煮溶かす。水でぬらしたバットなどに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
3
玉ねぎはみじん切りにし、パプリカはへたと種を取ってみじん切りにする。しめじは石づきを切ってほぐし、大きいものは半分に切る。
4
、凍ったままのコーン、芽ひじきをさっと湯通しして水けをよくきり、ボウルに入れる。(B)を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
5
のスープゼリーをフォークでくずしてに加え、チコリの葉にのせて器に盛る。

栄養メモ

海の野菜である海藻はカルシウムの宝庫。とくにひじき(乾)は10gに140mgもカルシウムを含んでいます。水につけてさっと戻せばサラダやみそ汁、炒めものなど、煮もの以外にも幅広く使えます。ビタミンDが多いしめじも加えて、カルシウム吸収をバックアップ。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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