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焼きしいたけの五目なます

材料4人分

生しいたけ
6枚
大根
3分の1本(300g)
にんじん
大4分の1本
きゅうり
1本
小さじ4分の1
鶏ささみ
2本
(A)酢
大さじ8
(A)みりん・砂糖
各大さじ2
(A)しょうゆ
小さじ1

1人あたり

エネルギー…106kcal
塩分…0.6g

作り方
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1
しいたけは軸を取り、グリルに入れて表面にしわが寄るまで焼き、5mm幅に切る。
2
大根、にんじん、きゅうりはせん切りにし、塩をふってしばらくおく。
3
ささみはゆでて粗熱をとり、細かく裂く。
4
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、、水けをしぼってほぐしたを加えてあえ、10分以上おいて味をなじませる。

栄養メモ

しいたけに豊富に含まれる、うまみ成分「エリタデニン」は血管にコレステロールがたまるのを防ぐと考えられています。食物繊維たっぷりの根菜や、低エネルギーな鶏ささみと組み合わせ、栄養バランス◎の一品に。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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