文字サイズ

こんにゃくとにんにくの芽の中華炒め

材料4人分

つきこんにゃくまたは糸こんにゃく
150g
にんにくの芽
100g
(A)長ねぎ(みじん切り)
4分の1本分
(A)しょうが(みじん切り)
1かけ分
(B)水
70ml
(B)コチュジャン・テンメンジャン
各大さじ3分の2
(B)トウバンジャン
少々
(B)しょうゆ・酒・片栗粉
各小さじ1
(B)砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1

1人あたり

エネルギー…50kcal
塩分…0.7g

作り方
レシピを印刷する

1
こんにゃくはゆでてアクを抜き、水けをきって4~5cm長さに切る。
2
にんにくの芽は3~4cm長さに切る。
3
フライパンを中火にかけてを入れ、よくから煎りしてから、ごま油、、(A)を加えて炒める。
4
にんにくの芽が少ししんなりしたら、(B)を加えて強火で煮立て、とろみがでたら全体にからめる。

※こんにゃくをから煎りすると調味料のしみ込みがよくなる。

栄養メモ

こんにゃくもにんにくの芽も、食物繊維たっぷりで噛みごたえ満点食材。
こんにゃくは水溶性食物繊維のマンナンが豊富ですから、コレステロール値の低減作用や、糖尿病の予防効果、腸内環境の改善も期待できます。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧