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うなぎ茶碗蒸し

材料4人分

うなぎの蒲焼き
1尾分
(A)卵
4個
(A)だし汁
2カップ
(A)うす口しょうゆ・みりん
各小さじ2
(A)塩
小さじ4分の1
えのきたけ
50g
にんじん
3分の1本
みつば
1株
(B)だし汁
1と2分の1カップ
(B)しょうゆ・みりん
各小さじ2
(B)砂糖
小さじ1
(B)塩
小さじ4分の1
片栗粉
大さじ1
練りわさび
適量

1人あたり

エネルギー…204kcal
塩分…2.5g

作り方
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1
ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、一度こしてから器4個に入れる。
2
蒲焼きは4等分に切る。えのきたけ、にんじんはみじん切りにし、みつばは1cm幅に切る。
3
蒸気の立った蒸し器にを入れ、ふたをして中火にかける。再び蒸気が立ったら弱火にして5分ほど蒸し、竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。上に蒲焼きをのせてふたをし、余熱で蒸す。
4
鍋に(B)とえのきたけ、にんじんを入れて煮立てる。にんじんが煮えたら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、みつばを加える。
5
の器を取り出してのあんをかけ、わさびをのせる。

栄養メモ

EPAが豊富に含まれるうなぎですが、1人で1尾食べると383kcalと高エネルギー。茶碗蒸しの具にすれば、1人分を4分の1尾に減らせます。余熱で温めるので蒲焼きの風味はそのままで、おいしくいただけます。きのこと野菜のあんをかけて食物繊維もプラス。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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