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ホワイトプリンの柿ソース

材料4人分

(A)牛乳・調整豆乳
各1と4分の1カップ
(A)砂糖
大さじ2
柿(完熟)
2個
粉ゼラチン
10g
はちみつ
大さじ1
レモン汁
小さじ1

1人あたり

エネルギー…178kcal
塩分…0.2g

作り方
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1
水大さじ2(材料外)にゼラチンを加えてよく混ぜ、ふやかす。
2
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立つ直前にを加えて煮溶かす。水でぬらしたプリン型に等分に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
3
柿は皮と種を除いてひと口大に切り、小鍋に入れてはちみつを加える。弱火にかけ、とろみが出るまで煮て、レモン汁を加えて火を止める。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4
プリンを型から出して器に盛り、周りにを流す。

※柿の甘みが少ないときははちみつを増やします。

栄養メモ

柿はキウイフルーツと同じくらいビタミンCが豊富。カルシウムたっぷりの牛乳と豆乳を使ったデザートで、骨粗しょう症を予防しましょう。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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