3色お豆のキーマカレー

2011/12/16
スパイスと野菜のうま味でおいしく節塩!

3色お豆のキーマカレー

材料 4人分
レッドキドニー・ひよこ豆(ドライパック缶) 各1缶(各130g)
枝豆(塩ゆでした豆) 70g
牛赤身ひき肉 200g
玉ねぎ 小1個
にんじん 小1本
セロリ 2分の1本
カレー粉 大さじ2
トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
1カップ
(A)
ウスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ2分の1
ひじき(水でもどしたもの) 40g
ごはん 600g

1人あたり


エネルギー…552kcal
塩分…0.6g


料理作成藤原美佐先生:フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター
作り方

1

玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンでひき肉を炒め、色が変わったら1を加えて炒める。野菜が透き通ってきたら、カレー粉を振り入れて炒め、トマトと缶汁、水を加え、ふたをして5分ほど煮る。

3

レッドキドニー・ひよこ豆を加え、汁けを飛ばすように炒めてAで調味し、枝豆を混ぜる。

4

ひじきはさっとゆでて、水けをよくきって温かいごはんに混ぜ込み、3のカレーとともに器に盛る。


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栄養メモ

カリウムも食物繊維も豊富な豆類。ドライパック缶の豆なら手軽に作れます。炒めた野菜のとろみやカレー粉の風味が低塩をフォロー。ごはんに混ぜたひじきには、食物繊維のほか血圧上昇を防ぐアルギン酸とフコイダンが含まれています。

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