文字サイズ

ごぼうとにんにくのポタージュ

材料4人分

ごぼう(太いもの)
1本(250g)
玉ねぎ
2分の1個
にんにく
5~6かけ
大さじ1
(A)顆粒スープの素
小さじ1と3分の2
(A)水
1と2分の1カップ
牛乳
2カップ
みそ
大さじ1
塩・こしょう
各少々
オリーブ油
小さじ2

1人あたり

エネルギー…176kcal
塩分…1.7g

作り方
レシピを印刷する

1
ごぼうはよく洗って斜め薄切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2
にんにくは皮をむいて薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油とを入れて中火で熱し、香りが立ったらを加えて炒める。しんなりしたら米(洗わなくてよい)を加えてさらに炒める。
4
(A)を加えてふたをし、ごぼうがやわらかくなるまで10~15分煮る。
5
粗熱が取れたらミキサーに入れて攪拌(かくはん)し、なめらかになったら鍋に入れる。牛乳を加えてのばし、みそ、塩、こしょうで味をととのえる。

栄養メモ

ごぼうは野菜の中でも食物繊維がとくに多く、2分の1本あたり5.2gも含まれています。やわらかく煮てミキサーにかければ、食物繊維が不足しがちな高齢者にもおすすめ。よく煮れば、にんにくのクセやにおいもやわらぎます。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください

『ヘルシーレシピ』一覧