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うにとろろの磯辺揚げ

材料4人分

大和いも
150g
練りうに(びん詰め)
25g
焼きのり
1と3分の1枚
揚げ油
適量

1人あたり

エネルギー…79kcal
塩分…0.5g

作り方
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1
大和いもは皮をむいてすりおろし、練りうにを加えて、うにが散らばるようにざっと混ぜる。
2
のりは1枚を9等分したサイズを12切れ作る。1切れにを小さじ山盛り1のせて、のりの四隅を中央に寄せる。
3
揚げ油を160~180℃に熱し、をそっと入れてとろろの表面が薄く色づくまで揚げる。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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