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焼き肉そば

材料4人分

牛もも薄切り肉
400g
(A)おろしにんにく・おろししょうが
各1かけ分
(A)コチュジャン
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ1強
(A)みりん・酒
各大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
そば(乾)
300g
きゅうり
2本
大根
150g
レタス
6枚
スプラウト(紫キャベツなど)
1パック
ごま油
小さじ2

1人あたり

エネルギー…558kcal
塩分…1.8g

作り方
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1
牛肉は長さを3~4等分に切り、混ぜ合わせた(A)のたれをもみ込んで10分ほどおく。
2
きゅうり、大根、レタスはせん切りにし、スプラウトは根を切る。
3
そばをゆでて流水で洗ったら、の野菜とともに冷水につけ、水けをよくきる。
4
フライパンにごま油を熱して、漬けたたれごとを入れ、火が通るまで炒める。
5
器にを盛っての焼き肉をのせ、全体を混ぜていただく。

栄養メモ

そばはカリウムがとても豊富な食材。つゆでいただくと高塩分になりがちですが、サラダ風にすれば超ヘルシー。味つけは濃いめに調味した焼き肉だけですが、こくがあるので物足りなさを感じません。たっぷりの生野菜で食物繊維もしっかりとれます。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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