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いかの青のりあえ

材料4人分

刺身用いか(甲いかなど)
150g
青のり
大さじ1
水煮ぎんなん
12粒
(A)砂糖
小さじ1
(A)白みそ
50g
(A)みりん
小さじ1

1人あたり

エネルギー…67kcal
塩分…1.1g

作り方
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1
いかは3mm厚さ、2.5cm長さくらいに切り、さっと湯にくぐらせて水けを取る。
2
すり鉢に青のりを入れて香りが立つまですり、(A)を順に加えてすり混ぜる。
3
を加えてよくあえ、ぎんなんを加えてさっとあえる。

栄養メモ

いかにはコレステロールを排出し、疲労回復にも効果のあるタウリンがいっぱい。ぎんなんには滋養強壮や鎮咳・去痰効果があるといわれています。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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