いちごとバナナのチョコ包み

材料いちご4個、バナナ2切れ分

いちご
4個
モンキーバナナ
1本(またはバナナ小3分の1本)
コーティング用チョコレート
(スイート・ホワイト)
各100g
アラザン※
適量

※固まらせるための温度調節の必要がないコーティング用チョコレート(製菓材料店や大手スーパーで入手できる)を使用。残ったチョコレート液はビスケットにかけてもおいしい。

1人あたり

エネルギー…248kcal
塩分…0.1g

作り方
レシピを印刷する

1
いちごはへたつきのまま洗ってよく乾かし、モンキーバナナは斜め半分(ふつうのバナナはひと口大)に切る。
2
ブロック状のチョコレートは包丁で粗く刻み、金属製のボウルに入れて50度くらいの湯せんにかけ、かき混ぜて溶かす。
3
いちごはへたを持ち、バナナは竹串を刺してチョコレートにくぐらせる。オーブンシートなどにのせ、アラザンを振る。
4
冷蔵庫に15分ほど入れてしっかり固める。

栄養メモ

いちごには、かぜ予防や美肌効果があるビタミンCがたっぷり。その含有量は果物の中ではトップクラスです。バナナはビタミンB群が豊富でカリウム、マグネシウム、食物繊維も多く含まれます。おいしくてビタミン・ミネラルたっぷりのバレンタインチョコはいかがでしょうか。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください