野菜たっぷり厚揚げピザ

材料4人分

厚揚げ
2枚(500g)
玉ねぎ
1個
にんじん
2分の1本
ピーマン
2個
マッシュルーム(缶詰)
小1缶(50g)
(A)トマトケチャップ・粒マスタード
各大さじ2
ピザ用チーズ

1人あたり

エネルギー…287kcal
塩分…1.2g

作り方
レシピを印刷する

1
鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ、2~3分ゆでて油抜きをする。湯をきり、厚みが半分になるように切る。
2
玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむいてせん切り、ピーマンは種とへたを取って5mm厚さの輪切りにする。それぞれラップに包み、電子レンジ(600W)に30秒~1分かける。
3
厚揚げの切り口の水けをふき、混ぜ合わせた(A)をぬる。
4
、汁けをきったマッシュルームをのせてチーズを散らし、オーブントースターに入れてチーズが溶けるまで5分ほど焼く。

栄養メモ

厚揚げ2分の1枚に含まれるカルシウムは約300mg。これにチーズを加えて、さらにカルシウム量のアップを! マッシュルームでビタミンDもプラス。ピザ用チーズは手軽に使えるカルシウム源です。豆腐のほか肉、魚介などにもトッピングして、おいしくカルシウムをとりましょう。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

この記事へのご意見・ご感想をお寄せください