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小松菜シュウマイ

材料4人分

シュウマイの皮
20枚
小松菜
1束(250g)
豚赤身ひき肉
200g
干しえび
10g
(A)おろししょうが・おろしにんにく
各大さじ1
(A)しょうゆ・酒
各大さじ1
(A)塩・こしょう
各少々
酢・しょうゆ
各適量

1人あたり

エネルギー…136kcal
塩分…0.6g

作り方
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1
干しえびはかぶるくらいの熱湯(約大さじ1)につけて戻す。みじん切りにし、戻し汁に浸けておく。
2
小松菜は熱湯でさっとゆで、みじん切りにする。しいたけは石づきを取ってみじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉を入れ、のえびと戻し汁、(A)を加え、粘りが出るまで練り合わせる。
4
水けをかたくしぼった小松菜、しいたけをに加えてよく混ぜる。
5
を20等分してシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約5分蒸す。
6
器に盛り、酢じょうゆを添える。

栄養メモ

小松菜は青菜の中でもカルシウムがとても豊富! 1束に425mgも含まれています。クセやアクがなく、ゆでるとかさも減るため、いろいろな料理にたっぷり使えるお役立ち青菜です。生しいたけを日光に当ててビタミンDをふやしてから使えば、なおグッド。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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