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Wごまあんかけバーガー

材料4人分

イングリッシュマフィン(胚芽入り)
4個
(A)豚赤身ひき肉
200g
(A)玉ねぎ(みじん切り)
4分の1個分
(A)塩
少々
(B)白ごま
大さじ1
(B)黒ごま
大さじ2分の1
ごぼう
3分の1本(60g)
にんじん
5分の1本(30g)
マヨネーズ
大さじ1
(C)酒
大さじ2
(C)しょうゆ・みりん・水
各大さじ1
(C)片栗粉
小さじ1

1人あたり

エネルギー…302kcal
塩分…1.7g

作り方
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1
ポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、4等分して円形に整え、混ぜた(B)をまぶす。
2
こぼうとにんじんはせん切りにし、軽くゆでて湯をきり、マヨネーズであえる。
3
マフィンは横半分に切り、オーブントースターで焼く。
4
フライパンにを並べて中火にかけ、押しながら両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で3~5分焼いて火を通す。
5
耐熱容器で(C)を混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)に30秒かけてかき混ぜ、再び30秒かけ、あんかけソースを作る。
6
マフィンにをのせてをかけ、はさむ。

栄養メモ

ビタミンEの宝庫であるごまをびっちりまぶしたポークバーグに、ごぼうとにんじんを添え、胚芽入りのマフィンでサンドします。食物繊維がたっぷりとれて腹もちもいいので、お子さんのおやつや夜食にもおすすめです。

料理作成
藤原 美佐 先生
フードコーディネーター、管理栄養士、Jr.ベジタブル&フルーツマイスター

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