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海の幸のロールキャベツ

材料4人分

キャベツ
8枚
えび
4尾
蒸し帆立て
4個
もめん豆腐
1丁(300g)
(A)パセリ(みじん切り)
大さじ2
(A)粉チーズ
大さじ2
(A)塩
小さじ2分の1
(A)こしょう
少々
(B)トマト(みじん切り)
1個分
(B)水
3カップ
(B)塩
小さじ2分の1
(B)こしょう
少々

1人あたり

エネルギー…148kcal
塩分…2.0g

作り方
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1
キャベツは洗って鍋に入れ、ふたをして中火弱にかけ、しんなりするまで蒸し焼きにする(水は加えなくてOK)。
2
えびは殻をむいて背ワタを取り、4等分のぶつ切りにする。帆立ても4等分に切る。
3
豆腐はふきんなどで包み、約3分の2の重さになるまで水けをよくしぼる。
4
に(A)をよく混ぜて8等分し、えびと帆立てを各2切れずつ芯にして丸め、のキャベツで包む。
5
鍋にをすき間なく並べて(B)を加え、ふたをして中火弱で15分ほど煮る。

栄養メモ

キャベツはビタミンCと食物繊維が豊富で、イソチオシアネートなどのがん抑制物質を多く含みます。中身のえび、帆立て、豆腐とも良質のたんぱく質を多く含んで低エネルギー。生活習慣病が気になる人にもおすすめです。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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