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スナップえんどうと牛肉の炒めもの

材料4人分

牛ランプ肉(ステーキ用)
2枚(250g)
■ 下味
 
塩・こしょう
各適量
片栗粉
大さじ2分の1
酒・サラダ油
各大さじ1
スナップえんどう
200g
アーモンド
30g
■ 合わせ調味料
 
オイスターソース
大さじ2分の1
しょうゆ・砂糖・酒
各大さじ1
(A)水
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ2分の1
(A)サラダ油
大さじ2分の1

1人あたり

エネルギー…254kcal
塩分…1.2g

作り方
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1
牛肉は7mm幅に切り、下味の材料を順に加えてもみ込む。
2
スナップえんどうはへたと筋を取る。
3
フライパンにを入れて水大さじ1(分量外)を加え、ふたをして中火弱で10分ほど蒸しゆでにし、ざるに上げる。
4
フライパンをふき、サラダ油を熱しての牛肉を強火で炒める。色が変わったら、、アーモンドを加えて手早く炒め、合わせ調味料で調味し、混ぜ合わせた(A)でとろみをつける。

栄養メモ

さやごと食べるスナップえんどうは、βカロテンやビタミンC、食物繊維を多く含みます。アーモンドはビタミンEやビタミンB群、ミネラル類、食物繊維が豊富。牛肉の良質なたんぱく質もたっぷり、栄養バランスに優れた一皿です。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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