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アスパラガスといかのかき揚げ

材料4人分

ロールいか(冷凍)
150g
片栗粉
大さじ2
グリーンアスパラガス
1束
紅しょうが
20g
ピーナッツ
30g
■ 衣
 
小麦粉
2分の1カップ
大さじ2と3分の2
溶き卵
2分の1個分
小麦粉・揚げ油
各適量

1人あたり

エネルギー…157kcal
塩分…0.6g

作り方
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1
いかは自然解凍して1.5cm幅×4cm長さくらいに切り、片栗粉を振ってよくもみ(汚れやくさみを取るため)、水洗いして水けをふき取る。
2
アスパラガスは硬い部分の皮をむいて4~5cm長さに切り、紅しょうがはみじん切りにする。
3
ボウルに衣の材料を入れて混ぜ、のいかに小麦粉を薄くまぶして加え、、ピーナッツも加えてざっくり混ぜる。
4
揚げ油を中温に熱し、をスプーンで落としてカリッと揚げる。

栄養メモ

アスパラガスに豊富なアスパラギン酸は、疲労回復や肩こり改善に効果があります。穂先に含まれるルチンは毛細血管を丈夫にして血行をよくし、高血圧や冷え性の改善に効果的。下ゆでをしないでじかに調理すると、ビタミンCの損失が防げます。いかは低エネルギー、高たんぱく、低脂質で、タウリンやDHAなど生活習慣病予防に効果的な成分を多く含んでいます。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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