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にんじんと鶏肉のハニーマスタード煮

材料4人分

鶏もも肉
1枚
小さじ2分の1
小麦粉
大さじ2分の1
にんじん
2本
玉ねぎ
2分の1個
(A)はちみつ・粒マスタード
各大さじ1
(A)塩
小さじ2分の1
(A)こしょう
少々
サラダ油
小さじ1

1人あたり

エネルギー…222kcal
塩分…1.7g

作り方
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1
鶏肉はひと口大に切って塩を振り、小麦粉を薄くまぶす。
2
にんじんは皮をむいて7mm厚さの輪切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を入れ、表面をさっと焼く。
4
肉の色が変わったら、その上ににんじん、玉ねぎをのせ、(A)を加えてふたをし、弱火で10分、中火で2~3分蒸し煮にする。

栄養メモ

にんじんはβカロテンを大量に含むほか、ビタミンCや鉄、カリウム、食物繊維なども豊富。βカロテンは強い抗酸化力でがん予防に効果が期待されます。カロテンの一部は体内でビタミンAになり、免疫力アップや粘膜の補強に役立ちます。鶏肉は良質なたんぱく質を多く含んでいます。もも肉は脂肪をほどよく含みおいしい部分ですが、ダイエット向けには皮を取るとよいでしょう。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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