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ピーマンのポテト詰めフライ

材料4人分

ピーマン
8個
じゃがいも
2個
(A)コンビーフ
1缶(100g)
(A)塩
小さじ1
(A)こしょう
少々
レモン
2分の1個
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
各適量

1人あたり

エネルギー…153kcal
塩分…1.2g

作り方
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1
ピーマン4個は縦半分に切って種とへたを取り、残り4個はみじん切りにする。
2
じゃがいもは電子レンジ(600W)に5~6分かけ、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。
3
みじん切りのピーマン、、(A)をよく混ぜ合わせ、半分に切ったピーマンにこんもりと詰める。
4
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油でカラリと揚げる。
5
器に盛り、4等分に切ったレモンを添える。

栄養メモ

ピーマンにはビタミンC、E、カロテンがたっぷり。独特の香り成分ピラジンには血栓(けっせん)をできにくくする働きがあり、動脈硬化の予防になります。じゃがいもは野菜の中でもビタミンC、カリウムを多く含み、食物繊維もたっぷり。ピーマン、じゃがいもともに豊富なビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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