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卵と長いものモロヘイヤグラタン

材料4人分

モロヘイヤ
1束(120g)
4個
長いも
400g
(A)牛乳
1カップ
(A)塩
小さじ3分の2
(A)こしょう
少々
ピザ用チーズ
100g
塩・こしょう
各適量

1人あたり

エネルギー…276kcal
塩分…2.0g

作り方
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1
モロヘイヤは葉をつみ、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、包丁で細かくたたく。
2
卵は水からゆで始め、沸とうしたら5~7分ゆでて半熟卵にし、半分に切る。
3
長いもはよく洗って皮つきのまま輪切りにし、フライパンを油なしで熱して両面を軽く焼き、塩、こしょう各少々をふる。
4
に(A)を加えて混ぜ合わせ、ソースを作る。
5
グラタン皿に長いもとゆで卵を入れ、のソースをかけてチーズを散らし、オーブントースターで5分ほど焼く。

栄養メモ

モロヘイヤのビタミン、ミネラルは緑黄色野菜のなかでもケタはずれに豊富。また、粘り成分には、糖の吸収を遅らせて血糖値の上昇を抑制する作用があります。山いもや納豆と組み合わせると、粘り成分の相乗効果で薬効がさらにアップ。卵はほとんどの栄養素を含む完全食品。牛乳、チーズで不足しがちなカルシウムを補給しましょう。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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