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ピーマンと豚こまのみそ炒め

材料4人分

ピーマン
4個
赤ピーマン
4個
なす
2本
豚こま切れ肉
100g
(A)しょうが(みじん切り)
1かけ分
(A)白ごま
小さじ1
(A)みそ・酒
各大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ1

1人あたり

エネルギー…166kcal
塩分…1.1g

作り方
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1
ピーマンと赤ピーマンは縦4つ割りにして種とへたを取る。
2
なすは縦横半分に切ってから1cm幅に切る。
3
フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、ピーマンとなすを加えて炒め合わせる。
4
混ぜ合わせた(A)を回し入れ、手早く炒める。

栄養メモ

ピーマンはビタミンC、E、カロテンがたっぷり。特に完熟した赤色ピーマンにより多く含まれています。豚肉には良質のたんぱく質とビタミンB1が豊富で疲労回復に役立ちます。なすの皮に含まれるアントシアニンには抗酸化作用があり、夏の紫外線からお肌を守ります。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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