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コーンと豚肉の炊き込みごはん

材料6人分

2合
とうもろこし
1本
ヤングコーン
8本
豚バラ肉(かたまり)
150g
刻み昆布(乾)
5g
大さじ2
小さじ1と2分の1
粗びき黒こしょう
適量

1人あたり

エネルギー…310kcal
塩分…2.0g

作り方
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1
米は炊く30分以上前にとぎ、ざるに上げる。
2
とうもろこしは粒をはずすか、包丁で削るように切る。ヤングコーンは1.5cm幅に切る。豚肉は1cm角に切り、ざるに入れて熱湯を回しかける。
3
炊飯器に、酒、塩を入れて2合の目盛りまで水を加え、、刻み昆布も加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
4
器に盛り、黒こしょうを多めに振る。

栄養メモ

とうもろこしにはでんぷん、たんぱく質、脂質、糖質がバランスよく含まれ、ビタミンB1・B2・E、カリウムも豊富。黄色の色素成分ゼアキサンチンは、活性酸素の除去や目の老化防止に役立つといわれています。豚肉のたんぱく質、ビタミンB1との相乗効果で疲労回復、夏バテ予防に役立ちます。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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