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とうもろこしのガレット

材料4人分

とうもろこし
2本
1個
薄力粉
1カップ
ベーコン
4枚
少々
粉チーズ
大さじ4
粗びき黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ2

1人あたり

エネルギー…419kcal
塩分…1.8g

作り方
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1
とうもろこし1本は粒をはずすか包丁で削るように切り、残りはおろし金で粒をすりおろす。
2
ボウルに卵を割り入れ、薄力粉、、塩を入れて混ぜ合わせる。
3
半分に切ったベーコンをフライパンでカリカリに炒めて取り出す。サラダ油を足してを流し入れ、両面をこんがり焼く。
4
を8等分に切り分けて器に盛り、ベーコンをのせて粉チーズと黒こしょうを振る。

※つけ合わせにはピクルスや黒オリーブ、ミニトマトが合います。

栄養メモ

とうもろこしの胚芽(はいが)に豊富に含まれるリノール酸には、コレステロール値を低下させる働きがあります。また、豊富な食物繊維で便秘解消効果も。とうもろこしは収穫後、時間とともに甘みが減少するので、すぐに食べないときはゆでておきましょう。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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