とうもろこしのガレット
材料4人分
1人あたり
エネルギー…419kcal
塩分…1.8g
作り方
- 1
- とうもろこし1本は粒をはずすか包丁で削るように切り、残りはおろし金で粒をすりおろす。
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、薄力粉、①、塩を入れて混ぜ合わせる。
- 3
- 半分に切ったベーコンをフライパンでカリカリに炒めて取り出す。サラダ油を足して②を流し入れ、両面をこんがり焼く。
- 4
- ③を8等分に切り分けて器に盛り、ベーコンをのせて粉チーズと黒こしょうを振る。
※つけ合わせにはピクルスや黒オリーブ、ミニトマトが合います。
栄養メモ
とうもろこしの胚芽(はいが)に豊富に含まれるリノール酸には、コレステロール値を低下させる働きがあります。また、豊富な食物繊維で便秘解消効果も。とうもろこしは収穫後、時間とともに甘みが減少するので、すぐに食べないときはゆでておきましょう。

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士
『ヘルシーレシピ』一覧