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オクラとアボカドのとろとろめん

材料4人分

うどん(乾)
400g
オクラ
1袋
まぐろ(刺身用・赤身)
200g
アボカド
1個
トマト
1個
玉ねぎ
4分の1個
ピーマン
1個
(A)レモン汁
大さじ1と2分の1
(A)塩
小さじ1
(A)オリーブ油
大さじ4
塩・粗びき黒こしょう
各少々

1人あたり

エネルギー…614kcal
塩分…2.4g

作り方
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1
オクラはへたの回りをくるりとむく。塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に取って水けをきり、小口切りにする。
2
まぐろは1cm角に切り、アボカドは種と皮を取って1cm角に切る。
3
トマト、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしてボウルに入れ、(A)を加えて混ぜる。
4
うどんをゆで、冷水に取って水けをきり、器に盛る。
5
を加え、ざっと混ぜてにかけ、黒こしょうを振る。

栄養メモ

オクラは緑色が濃く、切り口がしおれていないものが新鮮です。オクラに含まれる水溶性食物繊維のペクチンは腸の働きを整え、動脈硬化や高血圧、糖尿病の予防、下痢や便秘の改善に役立ちます。栄養価の高いまぐろやアボカド、トマトと合わせて夏バテを防ぎましょう。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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