ゴーヤとトマトの甘酢チャンプルー

2012/08/03
夏の定番おかずをトマトのうまみでアレンジ

ゴーヤとトマトの甘酢チャンプルー

材料 4人分
ゴーヤ 1本
トマト 大2個
玉ねぎ 2分の1個
もめん豆腐 1丁
1個
(A)
大さじ4
トマトケチャップ・しょうゆ・砂糖
各大さじ2
塩・こしょう
各少々
(B)
片栗粉
大さじ2分の1
大さじ1
サラダ油 大さじ2

1人あたり

エネルギー…205kcal
塩分…1.6g



作り方

1

ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをかき出し、薄切りにする。トマトと玉ねぎはくし形に切る。豆腐はひと口大に切り、卵は割りほぐす。

2

A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆腐を入れて両面をこんがりと焼き、取り出す。

4

残りのサラダ油を足し、玉ねぎとゴーヤを炒める。しんなりしたら、豆腐、トマトを加えて手早く炒め、とき卵を流してざっと炒め合わせる。Aを回し入れてからめ、Bを加えてとろみをつける。


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栄養メモ

ゴーヤにはビタミンCが非常に多く含まれ、しかも加熱による損失が少ないのが特徴。トマトはβカロテン、ビタミンCなどが豊富。赤い色素リコピンにはβカロテンよりも強い抗酸化作用があり、紫外線による活性酸素から夏のお肌を守ります。βカロテンもリコピンも、油と一緒に調理すると効率よく吸収できます。


料理作成



浜内千波 先生
料理研究家、栄養士

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