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ゴーヤとトマトの甘酢チャンプルー

材料4人分

ゴーヤ
1本
トマト
大2個
玉ねぎ
2分の1個
もめん豆腐
1丁
1個
(A)酢
大さじ4
(A)トマトケチャップ・しょうゆ・砂糖
各大さじ2
(A)塩・こしょう
各少々
(B)片栗粉
大さじ2分の1
(B)水
大さじ1
サラダ油
大さじ2

1人あたり

エネルギー…205kcal
塩分…1.6g

作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをかき出し、薄切りにする。トマトと玉ねぎはくし形に切る。豆腐はひと口大に切り、卵は割りほぐす。
2
(A)、(B)はそれぞれ混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豆腐を入れて両面をこんがりと焼き、取り出す。
4
残りのサラダ油を足し、玉ねぎとゴーヤを炒める。しんなりしたら、豆腐、トマトを加えて手早く炒め、とき卵を流してざっと炒め合わせる。(A)を回し入れてからめ、(B)を加えてとろみをつける。

栄養メモ

ゴーヤにはビタミンCが非常に多く含まれ、しかも加熱による損失が少ないのが特徴。トマトはβカロテン、ビタミンCなどが豊富。赤い色素リコピンにはβカロテンよりも強い抗酸化作用があり、紫外線による活性酸素から夏のお肌を守ります。βカロテンもリコピンも、油と一緒に調理すると効率よく吸収できます。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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