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ゴーヤのひんやり煮びたし

材料4人分

ゴーヤ
1本
ちりめんじゃこ
10g
しょうが
大1かけ
(A)だし汁
1と2分の1カップ
(A)塩
小さじ3分の1

1人あたり

エネルギー…14kcal
塩分…0.8g

作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをかき出し、薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に(A)を入れてひと煮立ちさせ、じゃこ、を加えてさっと煮る。
3
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

栄養メモ

ゴーヤ4分の1本に含まれるビタミンCは39mg。1日所要量が100mgですから、その半分近くをこの一皿で満たすことができます。また、苦み成分のモモルデシンとチャランチンには血糖値やコレステロールを下げる効果が期待されており、生活習慣病予防に役立ちます。表面のイボイボが細かく密集していて張りがあり、全体の色が均一なものを選びましょう。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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