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トマトの和風ジュレサラダ

材料4人分

トマト
4個
粉ゼラチン
2g
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
4分の1カップ
きゅうり
2分の1本
少々
枝豆(塩ゆで)
50g(豆のみ)

1人あたり

エネルギー…68kcal
塩分…1.2g

作り方
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1
耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れて10~15分ほどおく。電子レンジ(600W)に20~30秒ほどかけて溶かし、めんつゆと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
2
きゅうりは薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水けをしぼる。
3
トマトは横半分に切り、へた側は中身をスプーンでくり抜いてカップにする。中身と残り半分はざく切りにする。
4
トマトカップにざく切りしたトマト、、枝豆を盛り込み、をフォークでくずしてのせる。あればセルフィーユを飾る。

栄養メモ

トマトの赤い色素リコピンは、βカロテンよりも強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑制してがんや細胞の老化を防ぎます。熟すほどリコピンの含有量が高まるので、完熟トマトを選びましょう。枝豆にはたんぱく質やビタミンB群、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富です。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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