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ゴーヤとなすのみそ煮込み

材料4人分

ゴーヤ
1本
なす
3本
油揚げ
1枚
(A)砂糖
大さじ1と2分の1
(A)酒
大さじ2
みそ
大さじ3
削り節
3g
ごま油
大さじ2

1人あたり

エネルギー…145kcal
塩分…1.7g

作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたをかき出し、ひと口大に切る。なすも同じ大きさに切る。
2
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、ざく切りにする。
3
鍋にごま油を熱してなすをよく炒め、ゴーヤを加えて炒める。水、油揚げを加え、ひと煮立ちしたら(A)を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
4
みそを溶き入れ、煮汁が少しになるまで煮込む。
5
器に盛り、削り節をのせる。

栄養メモ

ゴーヤはビタミンCのほか、ビタミンB群、カリウム、食物繊維も豊富に含まれます。なすはカリウムや食物繊維が豊富で、紫色の色素成分アントシアニンを含みます。カリウムには利尿作用があり、むくみの予防効果が期待できます。また、アントシアニンは抗酸化作用が強く、紫外線による肌の老化予防やがん予防に役立ちます。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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