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にらたっぷりビーフン

材料4人分

にら
1束
ビーフン
2袋(300g)
豚薄切り肉
200g
にんじん
3分の1本
えのきたけ
1束
(A)塩・砂糖・カレー粉
各小さじ2
(A)こしょう
適量
しょうが(細切り)
1かけ分
いり白ごま
適量
サラダ油
適量

1人あたり

エネルギー…509kcal
塩分…3.1g

作り方
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1
豚肉は一口大に切る。にらはざく切り、にんじんは細切り、えのきたけは根を切って長さを半分に切る。
2
ビーフンは少し硬めにゆで(表示時間よりも1分ほど短めに)、ざるに上げてサラダ油大さじ1をからめる。ざるごとボウルなどに入れてふたをし、10分ほど蒸らす。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にら以外のを入れて炒める。豚肉の色が変わったら、(A)を加えて調味し、ビーフンを加えてほぐしながら炒める。
4
最後に、にらとしょうがを加えて炒め合わせ、白ごまを散らす。

栄養メモ

にらが昔から滋養強壮によいといわれているのは、香りの成分である硫化アリルに由来します。硫化アリルは、エネルギー代謝を活発にするビタミンB1の吸収を高め、疲労回復に役立ちます。ビタミンB1豊富な豚肉と合わせれば、夏バテした体の疲労回復に効果大です。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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