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焼きなすとえびのサラダ

材料4人分

なす
5本
えび
6尾
■ ソース
 
玉ねぎ(みじん切り)
2分の1個分
しょうが(みじん切り)
1かけ分
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
各少々
万能ねぎ(小口切り)
4本分

1人あたり

エネルギー…93kcal
塩分…0.7g

作り方
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1
なすは7~8mm厚さの斜め輪切りにし、塩少々(分量外)を振って10分ほどおく。透明なアクがしみ出てきたら、ペーパータオルで拭き取る。
2
えびは殻つきのまま洗う。
3
油を使わずにフライパンでなすを両面焼いて取り出す。えびも同様に焼き、殻をむいて半分に切る。
4
ソースの材料を混ぜ合わせてをざっくりあえ、器に盛って万能ねぎを散らす。

栄養メモ

なすの皮には、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種ナスニンが含まれ、発がん物質の活性を抑制する作用があることがわかっています。また、目の健康に役立つ青紫の色素アントシアニンも豊富。白い実の部分には、ケルセチンという色素成分が含まれ、動脈硬化や心臓病予防に効果があります。えびの赤い色素成分アスタキサンチンも抗酸化作用が強く、血液中のLDLコレステロールの酸化を防ぐなどアンチエイジング効果が期待されます。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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