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きのこのミートソース・スパゲッティ

材料4人分

生しいたけ
4枚
まいたけ
2と2分の1パック
牛ひき肉
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
スパゲッティ
320g
水菜
1株
赤ワイン
大さじ4
トマト水煮缶(ホールタイプ)
1缶
(A)塩
小さじ1
(A)粗びき黒こしょう
少々

1人あたり

エネルギー…483kcal
塩分…2.2g

作り方
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1
しいたけは石づきを取って4つに切り、まいたけは一口大に裂く。
2
フライパンを熱して油なしで玉ねぎとひき肉を炒め、肉に火が通ったらを加えて炒める。
3
赤ワインを加えて少し煮立て、つぶしたトマトと缶汁、(A)を加えてとろりとするまで煮る。
4
たっぷりの熱湯に塩適量(分量外)を加え、スパゲッティをゆでる。
5
水菜は4cm長さに切り、ゆで上がったスパゲッティとあえて器に盛り、のソースをかける。

※このソースはオムレツやトーストにもよく合います。

栄養メモ

きのこ類に多く含まれるβ-グルカンは不溶性食物繊維の一つで、免疫力を高めてがん細胞の増殖を抑える、強い抗がん作用で知られています。また、しいたけのうまみ成分エリタデニンには、コレステロールを減らして動脈硬化を予防する働きもあります。たまねぎには、血液をサラサラにして動脈硬化の予防に効果がある成分が多く含まれています。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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