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里いもの韓国風そぼろ煮

材料4人分

里いも
12個
牛ひき肉
100g
長ねぎ
4分の1本
(A)しょうゆ・酒
各大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)みそ
大さじ2分の1
七味唐辛子
小さじ1
ごま油
適量

1人あたり

エネルギー…360kcal
塩分…1.6g

作り方
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1
里いもはたわしなどで皮をこそげ落とす。
2
長ねぎはせん切りにして水にさらす。
3
鍋にごま油大さじ1を中火で熱してひき肉を炒め、ほぐれたらを加えてざっと炒める。水(材料外)をひたひたに注ぎ、煮立ったらアクを取り、(A)加えて15分ほど煮る。
4
煮汁が少なくなったら、ごま油小さじ1を回し入れてざっくり混ぜる。
5
を器に盛り、水けをきったをのせ、七味唐辛子を振る。

栄養メモ

里いもはいものなかでは低エネルギーで、さつまいもと比べるとなんと半分以下。体内の余分な塩分と水分を排出するカリウムが豊富で、高血圧予防やむくみ対策に有効です。皮をむくときは、洗ったあとざるに広げて表面をよく乾かしておくと、手がかゆくなりません。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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