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きのこのレモンおろしあえ

材料4人分

生しいたけ
4枚
まいたけ
1パック
大さじ1
大根おろし
500g
大根の葉
少々
レモン汁
2分の1個分
レモンの皮
少々
適量
しょうゆ
少々

1人あたり

エネルギー…42kcal
塩分…0.3g

作り方
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1
しいたけは軸を切り、まいたけは粗く裂き、酒をまぶす。
2
大根おろしにレモン汁を混ぜる。
3
レモンの皮はよく洗い、黄色い部分を薄くそぎ切り、みじん切りにする。大根の葉は小口切りにして塩少々を振ってもみ、水けを絞る。
4
フライパンにを並べて中火にかけ、油なしで両面をこんがり焼く。しいたけは1cm幅に切り、まいたけは一口大に切り、塩少々を振る。
5
をざっくりあえ、器に盛ってしょうゆをかける。

栄養メモ

きのこの多くは100gが20kcal以下と超低カロリー。ビタミン・ミネラルのバランスもよく食物繊維が豊富で、メタボ対策に欠かせない食材です。きのこ類に豊富なβ-グルカンには免疫力を高める効果があり、抗がん作用があるといわれています。レモンはビタミンCがたっぷり。風邪予防や皮膚の美容に効果が期待されます。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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