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ぶりのオレンジ焼き

材料4人分

ぶり
4切れ
(A)オレンジジュース(果汁100%)
2分の1カップ
(A)しょうゆ
大さじ1
オレンジ(半月切り)
4枚

1人あたり

エネルギー…272kcal
塩分…0.8g

作り方
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1
フライパンを中火で熱し、油を敷かずにぶりを並べて両面をこんがりと焼く。これに熱湯約1カップを注ぎ、煮立ったらぶりを取り出す。
2
フライパンの湯を捨ててペーパータオルで拭き、(A)を入れて弱火にかける。少し煮詰まったら、ぶりを入れてさっとからめる。
3
オレンジとともに器に盛る。

栄養メモ

寒ぶりと言うように、ぶりは冬が旬です。ぶりにはビタミンB1・B2・D・Eや、カルシウム、鉄などが豊富です。また、EPA(エイコサぺンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)、タウリンを豊富に含み、脳の健康や生活習慣病の予防効果が期待されます。照り焼きのたれはオレンジジュースの甘みを活かし、白砂糖を使わずヘルシーです。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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