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サーモンとりんごの紅白なます

材料4人分

大根
400g
小さじ2分の1
スモークサーモン
4枚
りんご
1個
大さじ3

1人あたり

エネルギー…56kcal
塩分…1.1g

作り方
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1
大根は皮をむいてせん切りにし、塩を振る。しんなりしたら、水けをしっかり絞る。
2
スモークサーモンは細切りにする。
3
りんごを皮ごとすりおろして酢を混ぜ、をあえる。

減塩のワザ!

なますにりんごをプラス
皮ごとすりおろして、りんごの自然な甘味と酸味で味つけ。皮(色素)にはポリフェノールがたっぷりです。

栄養メモ

大根はビタミンCやカリウム、食物繊維が豊富で、消化酵素ジアスターゼを含みます。食物繊維は体内の余分なナトリウムの排泄を促し、便秘解消にも役立ちます。鮭はたんぱく質や脂質、ビタミン・ミネラル類をバランスよく含み、赤い色素成分のアスタキサンチンには高い抗酸化作用があり、美容と健康に効果が期待されています。

浜内 千波 先生

料理作成
浜内 千波 先生
料理研究家、栄養士

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